Eka Kuncoro: January 2018

Monday, January 29, 2018

NEW YEAR, NEW MAKEUP LOOK

Assalamualaikum 🙏🙏🙏
Ketemu lagi dengan postinganku yang kali imi bukan mau review, tapi mau share tentang kolaborasi yang aku lakukan dengan beberapa teman dari beauty blogger
Jadi gini, sekitar 2 minggu yang lalu aku diajak kolaborasi, dengan 3 beauty blogger. Gak pake mikir 2x aku langsung mau aja diajak karena collab-nya adalah makeup look. Gak pernah nolak kalau collab-nya bikin look 😁😁. Collab kali ini bernama FELC. Sebenernya nama itu adalah gabungan dari nama peserta collabnya. FiliaEkaLely dan Cathlene. Ini karena kami kebingungan dengan nama collabnya sih tepatnya 😅.
Keempat orang ini bisa dibilang punya karakter masing-masing dalam bermakeup. Bisa click nama-nama di atas buat tahu look yang biasa mereka bikin di instagram dan blognya ya. 
Nah tema look kali ini adalah new yearnew hopenew look. Kenapa begitu? Karena Bulan ini masih bisa dianggap sebagai awal tahun baru ya. Lalu, awal tahun ini inginnya memberikan inspirasi baru, semangat baru dan kreasi baru untuk look ke depannya. Jadi maksudnya biar ada perubahan ke arah yang lebih baik. 
Lalu bagaimana hasilnya? 
Ini adalah empat look yang kami persembahkan untuk teman-teman semuanya 😊😊😊😊😊. 
Kami berempat punya alasan masing-masing kenapa bikin look seperti ini, apa alasannya dan apa tujuannya.
Nah, look ku sendiri detailnya seperti ini,
Bisa dilihat dari look ku di atas ya. Aku bikin alis dengan warna ungu, pakai eyeshadow sampe nyambung jadi blush on, dan warna bibir yang bold jontor seksi 💃💃. Aku membuat look ini ada alasan tertentu. Kalau temen-temen ngikutin blog atau instagramku, pasti tau kalau aku ini tertarik pada look yang festive. Jadi aku mulai belajar untuk bikin look festive. Aku bikin look ini dengan alasan, new hope ku adalah agar bisa membuat new look yang khusus ke festive
Jujur aku agak kesusahan dengan bikin look yang harus menggambar dan mencampur warna. Karena aku bikin garis dengan bantuan penggaris pun, gak bisa lurus. Serta aku agak kacau kalau memadukan warna. Jadi semua warna aku tabrak 😅. Lebih lagi aku gak bakat menggambar. Jadi tahun lalu aku sempet minder banget dan lebih ke takut buat bikin makeup yang berkarakter. 
Bukan berarti aku gak suka look yang wearable ya. Aku tetep menyukai dan tetep akan bikin mini tutorial untuk makeup look yang wearable, tapi pada tahun ini aku ingin mengasah keluwesan tanganku agar bisa terampil bikin look yang festive atau bahkan karakter. Mungkin tahun depan mulai merambah ke makeup yang sfx, semoga bisa ya, minta doanya 😊😊😊. 
Oke, aku mau share juga produk apa aja yang aku pake buat look ku kali ini. 
  • Pubasari alas bedak shade Naturan dan Kuning Langsat
  • Viva Queen Loose Powder
  • Eyeliner Silky Girl warna Electric Blue
  • Eyeshadow, alis dan blush on pakai Profesional Eyeshadow Palette dari Inez Cosmetics
  • Sariayu Lipstick Reog 01
    Sudah. Segitu doang produk yang aku pakai buat bikin look colorful seperti di atas. Produknya gak banyak berubah seperti produk yang aku pakai di collab sebelum-sebelumnya. 
    Oh iya, group collab ini bukan mengkhususkan buat 4 orang aja. Nama collab nya juga karena kami masih awal dan masih bingung memberi judul collab nya. Nah, kalau temen-temen mau gabung buat collab bareng kami,  boleh banget nget lho. Tinggal komen atau kasih tau salah satu dari kami aja. Biar Bulan depan bisa ikut bareng collab dengan tema yang pastinya bakalan berbeda. Syaratnya gak aneh-aneh. Cuma punya blog dan instagram. Karena nanti kita bakalan share hasil makeup kita di 2 media tersebut. 
    Kalau ada kritik saran boleh lho di share di kolom komen di bawah. Aku butuh saran yang banyak buat proses belajarku 😊😊.
    Udah segitu aja dulu share look ku yang aku bikin barengan dengan temen-temen. Semoga bermanfaat dan bisa menginspirasi. Sampai jumpa di tulisanku selanjutnya. Terimakasih. 

    Wassalamualaikum 🙏🙏

    Saturday, January 27, 2018

    REVIEW: BIO-ESSENCE 24K BIO-GOLD GOLD WATER

    Assalamualaikum 🙏🙏

    Apa kabar? Semoga selalu sehat ya. Ketemu lagi dengan tulisanku yang aku harap bisa penuh makna untuk teman semuanya. Kali ini aku bakalan meracuni kalian lagi dengan review produk yang baru aku coba 2 hari ini, yaitu Bio Essence 24K Bio-Gold Gold Water

    Aku seneng banget bisa pake produk ini. Produk ini termasuk salah satu wishlist ku dari bulan lalu. Umurku ini udah mau kepala 3, jadi perlu skincare yang bisa membantuku menutrisi kulit dan membantu menghambat tanda munculnya penuaan dini pada kulit. Nah, produk ini meng-claim bahwa bisa menghambat proses penuaan kulit dan membantu menutrisi kulit agar terlihat lebih sehat dan segar. 
    Sebelum aku masuk ke review-nya, aku mau share dulu tentang seluk beluk dari brand Bio-essence ini. 
    Apa sih Bio-essence itu?
    Bio-essence adalah brand terkenal dari Singapura yang pertama kali diluncurkan pada tahun 2001, dan diluncurkan di Indonesia sejak Agustus 2015. Bio-essence adalah rangkaian produk perawatan kulit yang terdepan namun terjangkau sebagai solusi kecantikan bagi para wanita Asia, memancarkan esensi pesona wanita melalui teknologi bio-energi.
    Bio Essence menggunakan Perpaduan Teknologi Bio-Energy (Teknologi Bio-Energy memberi energi kepada darah & oksigen sehingga penyerapan nutrisi produk ke dalam sel kulit menjadi lebih baik & efektif) & Bahan Kecantikan Alam Langka (Royal JellyBird’s Nest, dll) yang diformulasikan kedalam beberapa range produk salah satunya adalah 24K Bio-Gold, dan salah satu produk andalannya adalah 24K Bio Gold Water yang bermanfaat sebagai anti oksidan, menjaga kelembaban kulit serta membuat kulit tampak cerah bercahaya.
    24K Bio-Gold ini adalah rangkaian perawatan wajah sehari-hari. Isinya adalah Awakening Day Cleanser - Gold Water - Day Cream - Night Cream - Dual Eye Essence, dan yang aku coba adalah salah satu dari rangkaian skincare ini yaitu Gold Water
    Nah karena aku mau mengulas tentang si gold water atau air emas ini, jadi langsung aja ya kita kupas bareng dari luar sampai dalamnya. 
    Kemasan
    Bio-essence 24K Bio-Gold Gold Water sendiri ada 2 kemasan berdasarkan ukuran, ada ukuran 30ml dan 100ml, correct me if i'm wrong ya. Yang aku dapat ini adalah gold water dengan ukuran 100ml atau kemasan yang paling besar. 
    Untuk kemasan luarnya adalah box kertas dengan warna emas lalu ada informasi lengkap tentang nama produknya, claim-nya, cara pakainya, komposisinya dan sebagainya. 
    Untuk kemasan dalam berupa botol kaca bening dengan tutup berwarna emas. Untuk kemasan sangat terlihat unsur emas nya, senada dengan nama produknya sendiri. 
    Di ujung botol terdapat 2 seal karet untuk menutup lubang tempat mengeluarkan produk. Jadi bisa ambil produknya sedikit atau banyak sekalian. Sedikit susah untuk mengeluarkan produknya kalau hanya tutup yang kecilnya saja yang dibuka, tapi ini menjadi poin plus juga. Karena bisa mengontrol seberapa banyak produk akan dipakai. Biar gak sayang aja kalau ambil kebanyakan 😁😁.
    Untuk kemasan tidak ada masalah, hanya saja ukuran nya terlalu besar dan berat untuk dibawa bepergian. Tapi untuk yang suka traveling atau untuk mencoba produknya dulu, bisa membeli Gold Water yang berukuran 30ml. Kemasan lebih kecil dan lebih handy untuk dibawa kemana-mana. Atau bisa juga share in jar dengan tempat yang kalian punya. 
    Ingredients
    Aqua, Butylene glycol, Glyceryl, Polyacrylate, Ethylhexylglycerin, Glycerin, Candida bobicola/glucose/metyl rapeseedate ferment, Sodium hyaluronate, Sodium carbomer, Caprooyl tetrapeptide-3, Dextran, Glycyrrhiza glabra root extract, Hamamelis virginiana extract, Pentylene glycol, Fructose, Urea, Citric acid, Sodium hydroxide, Maltose, Sodium PCA, Sodium chloride, Trehalose, Allantoin, Glucose, Ecklonia cava extract, Hizikia fusiforme extract, Codium tomentosum extract, Gelidium cartilagineum extract, Fragrance, C12-15 pareth-12, Sodium lactate, Sodium oxide, Calcium oxide, Magnesium oxide, Colloidal Gold, Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Cl 19140.

    Manfaat dan Cara Pakai
    Bio-essence 24K Bio-Gold Gold Water ini memiliki manfaat untuk kulit, antara lain:
    • Kulit tampak lebih cerah dan bercahaya
    • Membantu meringkas pori kulit agar kulit tampak lebih halus dan mulus
    • Membantu memelihara elastisitas kulit agar kulit tetap terasa kencang dan kenyal
    • Membantu mengurangi penampakan tanda-tanda penuaan pada kulit. Membantu menyamarkan kerutan dan garis halus
    • Memelihara kelembaban dan menjaga tampilan kulit agar tidak berminyak
    • Membantu menutrisi kulit dan memelihara keremajaan kulit sehingga tercipta kulit yang segar  dan sehat 
    Cara pakainya adalah sebagai berikut. 
    Gunakan dua kali sehari setiap pagi dan malam. Setelah wajah dibersihkan, tuangkan secukupnya dan aplikasikan pada wajah dengan pijatan lembut hingga terserap seutuhnya. Gunakan rangkaian produk 24K Bio-Gold lainnya untuk hasil yang optimal. Hasil yang berbeda dapat terjadi pada tiap orang. 
    First Impression
    Untuk isi dari produknya sendiri sedikit untuk dan menyita perhatian. Dari luar botol aja udah kelihatan ya. Ada banyak serpihan emas yang melayang di larutan bening di dalam kemasan botol itu. Rasanya seperti melihat kemewahan dalam bentuk skincare 😅😅😅😅. 
    Serpihan emas yang ada dalam Bio-essence 24K Bio-Gold Gold Water ini adalah emas 24k asli yang sudah diformulasikan agar bisa dipakai untuk perawatan wajah. Emas sendiri sudah biasa digunakan untuk berbagai perawatan seperti masker wajah.
    Tekstur dari gold water-nya ini bukan water sih. Lebih tepatnya adalah gel. Jadi dari botolnya aja waktu digoyangkan udah kelihatan cairannya ini terlalu kental sebagai air. Tapi gel nya juga gak terlalu kental. Jadi gel nya teksturnya runny gitu. 
    Karena teksturnya gel, jadi aplikasinya pun gampang. Serpihan emas yang ada di dalam cairan itu sewaktu kena kulit, akan meleleh secara perlahan. Jadi kalau udah digosok bakalan hilang kok, meninggalkan sedikit kesan "blink-blik" tapi tidak terlalu kentara lagi kalau sudah disebar ke seluruh muka.
    Untuk aroma atau wangi produknya sendiri, sedikit ada wewangian tapi tidak terlalu menyengat untuk hidungku. Aroma produknya sendiri ketika diaplikasikan ke wajah tidak langsung hilang, masih akan tercium aromanya sampai kering. Tapi untuk aku pribadi tidak terlalu terganggu dengan aromanya. Aromanya sepeti aroma bunga, jadi masih enak dihirup. 
    🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃🗃
    Nah untuk pemakaian selama 2 hari ini, aku pakainya pagi dan malam, tapi sempet aku pake siang juga di hari kedua. Aku pakainya sesuai dengan cara pakai, setelah aku selesai cuci muka. Aku pakai Bio-essence 24K Bio-Gold Gold Water ini sebagai pengganti toner ku. Aku taruh 2 tetes di tanganku lalu aku olesin ke wajah dan leher sampai merata kemudian aku pijat lembut di wajah sampai setengah kering. Lalu aku tepuk-tepuk pelan agar produknya makin nempel dan tunggu sampe menyerap semua. 
    Mengingat ini isinya banyak, 100ml. Jadi kalau tiap harinya cuma butuh 2-3 tetes buat seluruh muka dan leher, produk ini tergolong awet bahkan mungkin sampai berbulan-bulan. 
    Kesan pertama yang aku rasakan setelah pakai Bio-essence 24K Bio-Gold Gold Water ini adalah kulitku jadi lebih halus daripada sebelumnya. Aku baru "ngeh" ketika aku cuci muka. Permukaan kulit jadi gak segradakan kaya biasanya. Kulit juga sedikit lebih kenyal karena terhidrasi dengan baik dengan produk ini. 
    Waktu pakai itu aku pikir bakalan agak lama produk menyerap ke kulit, ternyata lumayan cepat juga nyerapnya. Gak bikin seperti berminyak tapi tetep lembab. Jadi kulitku itu jadi terlihat glowing tapi matte tapi gak berminyak. Nah, bingung gak tuh 😅😅. Jadi aku suka sensasi kaya gini, ketika kering produknya kaya matte gitu di kulit tapi pas kita ngaca, kulit kelihatan glowing, jadi kelihatan kulitnya glowing karena kencang dan sehat.
    Untuk efek mencerahkan aku belum merasakan karena aku juga baru pakai selama 2 hari. Nanti akan aku update bagaimana hasil dari pemakaian gold water ini selama sebulan. Tapi perlu diingat ya, ini adalah hasil di kulitku yang kombinasi-kering. Jadi bisa saja hasil akan berbeda pada tiap orang. 
    Oh iya, kulit aku ini kombinasi cenderung kering tapi daerah T-zone akan berminyak walaupun sedikit. Setelah aku pake gold water ini, rasanya bagian T-zone ku ini lebih matte daripada biasanya. Jadi kalau aku pakai sebelum tidur, keesokan harinya waktu bangun tidur biasanya bagian cuping hidung akan ada minyaknya, tapi ini enggak ada sama sekali. Kece kan 😁. Jadi aku akan rekomendasikan toner emas ini buat kalian yang punya kulit berminyak. Karena produk ini juga bisa untuk mengontrol minyak berlebih pada wajah.
    Kalau untuk menyamarkan kerutan dan garis halus, belum merasakan karena baru memakai produk ini beberapa hari doang. Tapi aku akan update lagi nanti bagaimana hasilnya. 



    Oke. Sekarang waktunya masuk ke bagian, kesimpulan. Bagaimana kesanku setelah menggunakan Bio-essence 24K Bio-Gold Gold Water. 
    (-)
    • Kemasan tidak travel friendly, karena cukup besar dan berat (terbuat dari kaca) 
    • Harga cukup mahal untuk beberapa kalangan, untuk ukuran 30ml saja dibandrol dengan harga 99ribu. 
    (+)
    • Efek produk sudah terlihat dari pemakaian pertama 
    • Kulit terasa halus dan lebih kenyal sejak pemakaian pertama
    • Bisa mengontrol minyak tapi tetap melembabkan
    • Cepat meresap ke kulit
    • Aroma produknya enak, tapi tergantung dengan kepekaan penciuman masing-masing 
      Nah itu tadi review singkat tentang pemakaian pertamaku dengan si Bio-essence 24K Bio-Gold Gold Water ini. Untuk temen-temen yang penasaran dan pengen beli produk ini atau mencari info yang lengkap tentang produk ini, bisa kunjungi brand-nya di bawah sini:
      Oke, segitu dulu first impression-ku tentang produk yang aku baru coba ini. Kalau masih ada yang kurang jelas, atau temen-temen ada yang sudah pake juga, bisa share di kolom komentar ya. 
      Semoga informasiku kali ini bermanfaat ya, sampai jumpa di tulisanku selanjutnya. Terimakasih.



      Wassalamualaikum 🙏🙏🙏

      Friday, January 19, 2018

      BEAUTY BLOGGER BELAJAR PEDOMAN UMUM EJAAN BAHASA INDONESIA

      Assalamualaikum 🙏🙏🙏
      Hellow beauties! Apa kabar? Semoga tetap dalam keadaan sehat dan bahagia ya.
      Oke sekarang aku gak akan review produk dipostingan kali ini. Tapi aku mau berbagi informasi yang aku dapatkan beberapa hari yang lalu sewaktu aku ikut acara Ngopi Cantik #4 yang diselenggarakan oleh Beautiesquad dengan narasumber teh Langit. Teh Langit ini seorang cerpenis, blogger dan designer. Kalau pengen tahu bagaimana tulisan dan gaya bahasa teh Langit, kalian bisa lihat 👉disini👈.
      Jadi begini, awalnya aku gak menyangka kalau topik yang diangkat Beautiesquad kali ini adalah tentang ejaan bahasa. Secara gak langsung aku sadar, sebagai blogger dalam niche apapun pastinya harus paham dengan ejaan yang akan ditulis. Jadi gak pikir 2x aku langsung join. Walaupun waktu sekolah udah diajarin, tapi kan ya gak semua masuk dan nempel di otak 😅😅. 
      Oke, lanjut ke bahasan yang aku dapat dari Ngopi Cantik kemarin ya. Banyak banget informasi yang disampaikan oleh teh Langit, aku coba menginformasikan kembali buat temen-temen. Yang pertama adalah, kenapa beauty blogger harus paham dengan ejaan dan tata bahasa Indonesia? 
      Seperti yang kita tahu, beauty blogger itu inti kegiatannya ada menulis. Sebagai seorang penulis, wajib banget paham dan tahu bagaimana cara menulis yang baik dan benar. Baik itu beauty blogger ataupun blogger dengan niche lainnya, wajib tahu dan bisa menerapkan teknik menulis dengan benar. Nah jadi anggapan kalau blogger gak perlu belajar tata bahasa lagi, salah besar ya temans
      Oke lanjut dengan apa yang disampaikan oleh teh Langit ya. Ada beberapa point yang dijelaskan pada peserta Ngopi Cantik kemarin. 
      EJAAN
      Apa sih ejaan itu? Ejaan adalah kaidah penggunaan bahasa Indonesia seperti tata bahasa, tanda baca dan lain sebagainya. Nah, selengkapnya mengenai ejaan bisa didapatkan di dua kitab suci para penulis. Yaitu, Kamus Besar Bahasanya Indonesia (KBBI)  dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Kalau ingin mencari informasi bisa langsung baca kedua buku tersebut, dan usahakan edisi terbaru ya. Karena bahasa bersifat dinamis dan bertambah kosa kata, pastinya bakalan ada revisi di kedua buku tersebut. 
      GAYA BERTUTUR
      Nah, kalau gaya bertutur ini maksudnya bagaimana? Gaya bertutur ini adalah gaya saat kita sebagai penulis menyampaikan informasi mengenai apa saja. Bisa cerita, pendapat, berita dan berbagai topik lainnya. Gaya bertutur bisa dilihat dari tulisannya apakah penulis itu ceria, humoris, kaku, santai dan lain sebagainya. 
      Gaya berutur ini merupakan label pembaca yang diberikan pada kita. Jadi usahakan kita memberikan gaya tutur yang baik, santai, ceria tapi informasi tetap jelas dan akurat bagi pembaca. Dengan begitu kita sebagai penulis bisa membuat pembaca tidak cepat bosan dengan tulisan kita. 
      Contohnya nih, gaya bertutur yang dipakai bisa dengan "aku" sebagai penulis dan "kamu atau kalian" sebagai pembaca akan membawa suasana yang santai, jadi penulis seperti bercerita pada teman sendiri. Atau, penulis juga bisa membawa suasana yang tegas, serius dan formal dengan menggunakan "saya" sebagai penulis dan "anda" sebagai pembaca. 
      PENTINGNYA MENGGUNAKAN TATA BAHASA YANG BENAR 
      1. Kredibilitas si blogger itu sendiri
      Termasuk kaitannya dengan personal branding. Ini penting ya bagi seorang blogger dalam niche apapun. Pembaca akan menganggap penulis berkompeten atau tidak salah satunya dengam bagaimana dia menulis suatu informasi. Jelas atau tidaknya tulisan juga bisa terpengaruh dengan tata bahasa yang digunakan. 
      Mungkin ada beberapa blogger yang tidak mau menggunakan tata bahasa yang baik karena tulisannya yang berantakan saja sudah mendapatkan banyak sponsor. Sikap seperti ini akan menjadi bumerang bagi blogger itu sendiri, karena dunia blog itu dinamis. Jika tidak memperbaiki kualitas tulisan, maka akan tergeser dengan blogger baru yang kualitas tulisannya jauh lebih bagus.
      2. Pagerank
      Google dalam quality guidelines-nya mengatakan bahwa salah satu faktor yang menentukan peringkat sebuah situs web adalah kualitas tulisan. Di antaranya: ejaan/tata bahasa dan minim typo.
      Selain itu, untuk beberapa pembaca yang perfeksionis, akan merugikan blogger. Secara tidak langsung pembaca akan merasa nyaman dengan tulisan yang sempurna atau tanpa typo. Bisa jadi tulisn yang masih ada typo akan ditinggalkan beberapa pembacanya. 
      3. SEO
      Meski mesin pencari sudah sedemikian pintar sehingga bisa menafsirkan bahkan keyword dan meta description yang salah eja, namun jika ada dua artikel yang membahas topik yang sama, maka yang akan DIPRIORITASKAN untuk tampil di hasil pencarian adalah yang tata bahasanya lebih benar. 
      4. Pembaca
      Dilihat dari sisi pembaca, apalagi jika pembacanya paham ejaan, membaca artikel yang serampangan itu membuat malas. Nah kalau ejaan yang kita pakai sudah benar, tata bahasanya sesuai dengan aturan, penempatan tanda bacanya juga bagus maka pembaca blog kita akan setia menikmati tiap blogpost yang kita buat. Tentu saja akan mempengaruhi trafik blog kita.
      5. Monetisasi.
      Brand tidak suka meng-hire blogger yang tulisannya berantakan. Coba bayangkan bagaimana mungkin sebuah brand akan membuat kerjasama dengan seorang blogger yang tata bahasanya tidak bagus. Otomatis akan berpengaruh juga terhadap keefektifan penjualannya. 
      6. Lomba blog.
      Tata bahasa yang benar adalah salah satu poin penilaian. Jadi tidak heran kenapa syarat "sesuai EYD" tidak pernah ketinggalan dalam semua lomba blog. Selain menaikkan rank untuk tema lomba tersebut, bisa juga menjadi latihan para blogger agar kedepannya bisa menulis dengan aturan yang sesuai. 
      Lalu, bagaimana belajar tata bahasa yang benar? 
      CARA BELAJAR TATA BAHASA
      Mudah, kok, belajar cara menulis yang benar. Bisa dengan membeli buku PUEBI edisi terbaru, harganya tidak sampai 100 ribu dan DIBACA. Jika menemukan kata yang ejaannya meragukan, coba cek di KBBI daring. 
      Untuk KBBI online, bisa diunduh di link ini: https://kbbi.kemdikbud.go.id/
      Sedangkan untuk  PUEBI terbaru di sini: https://drive.google.com/file/d/0BxQ13q4Vor5hMzJ4aEgtTE1tTEk/view
      Belajar dan terus latihan agar bisa luwes menulis. Membiasakan diri menulis dengan tata bahasa yang benar baik itu ketika menulis artikel blog atau ketika membuat postingan di media sosial, secara tidak sadar itu juga merupakan latihan. Semakin sering dipakai kita akan semakin paham.
      Nah, dalam Ngopi Cantik ini juga ada sesi tanya jawab antara peserta Ngopi Cantik dengan teh Langit. Untuk lebih lengkapnya, aku copy-paste saja ya interaksi atau tanya jawabnya. 
      P untuk pertanyaaan, dan J untuk jawaban dari teh Langit. 
      P : "Hai teh @⁨Langit Amaravati⁩ 
      Jadi saya punya kesulitan menyusun kata2 saat ngedraft. Kesulitan ini pun sama di real life, mau ngajak ngomong orang baru misalnya, suka mikir lama buat nyusun kata2 yg pas.
      Apalagi yg saya alamin sbg beauty blogger itu keseringannya, apa yg mau disampaikan udah diwakilkan oleh foto2 yg ada. Jadi kayak susah mau menyampaikannya.
      Saya cuma bisa bikin garis besarnya aja gitu teh. Hehe.
      Mohon sarannya 🙏🏻"
      J : "Coba bayangkan kalau menulis itu sama seperti kita ngobrol atau ketika menulis surat kepada pembaca. Bayangkan kita sedang berbicara dengan seseorang yang akrab. Jangan dulu mikir kata apa yang paling pas atau ejaan kalau memang merasa kesulitan. Setelah selesai nge-draft, bacakan kembali keras-keras untuk mengetahui apakah tulisan kita itu enak dibaca atau tidak. Lalu edit bagian-bagian yang diperlukan.
      Atau bisa mencoba teknik free writing. Buka Ms.Word atau notepad, tulis apa saja yang terlintas di kepala. Enggak usah dulu mikirin alurnya, bahasanya, teknisnya. Pokoknya tulis. Latihan seperti ini sekaligus akan melatih gaya bertutur kita. 
      Rajin-rajin baca buku dengan berbagai genre. Ini mungkin tip klise, tapi membaca akan menambah perbendaharaan kosakata kita sehingga akan lebih memudahkan ketika menulis."
      P : " Hai, Teh Langit saya Fuji. Mau nanya nih, menurut teteh kalau untuk postingan review produk kecantikan bagusnya/baiknya pakai gaya bahasa gimana yah. yang santai atau formal? supaya pembaca bisa nyaman.
      kemudian urutan review produk itu baiknya gimana ya, dari kemasan dulu kah atau dari harga dll. 
      makasih Teh."
      J : "Tergantung segmentasi pembaca dan pembawaan kita. Tapi kalau dilihat dari niche, sih, beauty blogger mah lebih enak gaya bahasa santai supaya lebih personal juga.
      Nah, kalau review produk terutama kecantikan setahu saya manfaat produknya dulu dan hasilnya ketika dipakai. Harga bisa disebutkan terakhir atau di keterangan kecuali kalau memang harganya yang mau dikedepankan. Kemasan enggak krusial, bisa dibahas sekilas di bagian akhir, kecuali (lagi) kalau kemasannya memang unik. Oh, saya tambahkan. Ada beberapa produk kecantikan yang memakai kemasan berbeda. Misalnya: lip balm yang dicolek pakai tangan (duh, apa sih istilahnya?) dan yang bentuknya seperti lipstik. Ini akan berpengaruh kepada penggunaan dan higienitas, kan. Ini boleh deh dibahas atau dibandingkan supaya lebih mengedukasi pembaca juga.  "
      P : " Ka langit di blog ku,  aku membahasakan diri ku dengan sebutan gua,  apa itu masih termasuk attitude yg baik? Apa sebaiknya di ganti ka
      Mohon maaf kalau pertanyaan ku engga berbobot..  ☺
      Mohon masukannya 🙏🏻"
      J : "Luas sekali. Gua/gue adalah ragam bahasa percakapan, sah-sah saja digunakan dan enggak berpengaruh juga sih terhadap attitude. Cuma mungkin "rasa bahasanya" berbeda. Jika melihat usia pembaca dan saya yakin berasal dari banyak daerah di Indonesia, bisa diganti dengan "aku", deh."
      P : "teh..  salam kenal..  aku ariani rosidi,  tapi panggilan sayang aku aya..  teteh boleh panggil aku aya aja..  hehe
      teh, kalo aku simpulkan boleh ya teh misal mau bilang "tidak" ga boleh diganti dengan "engga"?
      terus mau nanya teh.. penulisan imbuhan dan awalan itu apa berpengaruh juga teh di mata google? contoh di pasar tapi kita tulisnya dipasar. 
      terimakasih teh.."
      J : "Boleh, Itu termasuk gaya bertutur. Cara penulisan yang benar menurut KBBI sih "enggak", 
      Berpengaruh. Coba kalau kita melakukan pencarian, kalau ada ejaan yang salah, suka ada "Mungkin maksud Anda ....", kan? Meski Google pada dasarnya membaca keseluruhan artikel, tapi kalau misalnya ada artikel dengan ejaan lebih benar (karena dianggap lebih relevan), maka artikel yang penulisannya benar itulah yang akan diprioritaskan."
      P : "terima kasih atas kesempatannya,
      ada 2 pertanyaan ya teh 
      1. Teh, bagaimana ya caranya supaya gaya bertutur kita dalam tulisan itu bisa enak dibaca ? butuh tips dan trik khusus nie teh..
      karena kayaknya blog q gaya bahasanya kog standart saja.
      terus kalau mau nulis tutorial apa gaya bertutur juga disamain dengan kalau kita nulis curhat? atau dibedain? 
      2. Cara menulis judul yang baik dan benar itu bagaimana ya teh.. dan yang bikin orang pengen klik judul itu ? karena pas baca-baca teknik SEO ternyata judul itu juga termasuk salah satu yang harus diperhatikan."
      J : " 1. Latihan. Ini tip standar tapi memang itu, sih. Sama seperti pertanyaan pertama tadi: coba bacakan keras-keras, kalau sekiranya enak didengar, berarti pembaca juga akan enak membacanya. Menulis surat bagus untuk latihan gaya bertutur.
      Tutorial dan curhat boleh-boleh aja sih disamakan atau dibedakan,  yang penting kita nyaman dan pesan/tutorialnya sampai. Saya sendiri punya tiga gaya bertutur:
      - Semi formal >> tutorial dan tulisan lainnya
      - Semi puitis >> untuk lomba story telling dan curhat
      2. Iya, judul adalah H1 yang akan pertama kali dipindai oleh mesin pencari. Judul yang benar adalah judul yang deskriptif atau yang menggambarkan isi artikel. Judul yang clickable kadang tidak segaris lurus dengan judul yang deskriptif. Hindari menulis judul a la portal online seperti ini: Lakukan Tiga Cara Ini Agar Kulit Kamu Lebih Cling
      Ini tuh apaan? Konon itu untuk membuat orang penasaran, tapi entahlah, bagi pembaca seperti saya judul-judul seperti itu menyebalkan.
      Karena judul yang ramah SEO itu cenderung membosankan, bisa diakali dengan membuat judul yang enak dibaca oleh pembaca, tapi URL-nya yang ramah SEO."
      P : "Teh Langit, aku mau nanya :
      1. Kalau nulis kata bahasa asing (misalnya kata mauve atau nude yang aku belum nemu padanan bahasa Indonesia-nya) perlu dicetak miring nggak? 
      2. Kalau nulis ingredients, perlu dicetak miring juga nggak? Sama apa perlu huruf pertama dari setiap kata ditulis huruf besar? 
      3. Kalau satu artikel terlanjur pakai kata ganti orang pertama "saya", pantesnya seluruh blog pakai "saya" juga atau bisa ganti "aku"?
      Makasih,  Teh"
      J : " 1. Iya, semua kata dalam bahasa asing ditulis miring.
      2. Ingredients ditulis miring, sama seperti penulisan istilah latin. Huruf pertama kapital untuk kata pertama saja, kata kedua dan seterusnya huruf kecil. Contoh: Rosaceae plantae, Propylene glycol, dst. 
      3. Tergantung jenis tulisannya."
      P : "Jadi gini, aku biasanya berpatokan sama koran untuk masalah pembendaharaan kata, karena koran cepat update. Aku sendiri patokannya pakai Pikiran Rakyat yang terbit khusus wilayah Jawa Barat.
      Nah, kadang agak bingung juga sih karena pernah lihat di beberapa artikel itu ada yang menulis "aktifitas", sementara setahuku itu kata baku "aktivitas." Itu koran terbitan tahun 2017. Sama seperti China, sekarang itu kebanyakan artikel itu sekarang pakai kata Tiongkok. 
      Jadi pertanyaannya, apakah koran memang salah satu patokan untuk mengetahui perubahan kata kata dalam bahasa Indonesia? Terima kasih sebelumnya 😊"
      J : "Koran itu bukan patokan. Pakai KBBI. PUEBI untuk penggunaan dalam tulisan, misalnya huruf kapital, tanda baca, dll. KBBI untuk ejaan kata yang benar, misalnya: aktivitas atau atau aktifitas."
      Itu tadi beberapa informasi dan sesi tanya jawab yang teh Langit lakukan sebagai narasumber pada Ngopi Cantik #4 beberapa hari yang lalu. 
      Bagaimana? Sudah cukup jelas bukan? 
      Untuk aku pribadi, Ngopi Cantik kali ini sangat bermanfaat buat kelangsungan blog ku. Walaupun malu, tapi harus mengakui kalau tulisanku masih jauh banget dari kata "tepat tata bahasa" 😅😅😅. Maka dari itulah, pelajaran yang aku dapat kali ini sangat berguna. Jadi kedepannya aku gak boleh meremehkan tata bahasa, karena itu adalah salah satu cara agar blog ku disukai pembaca dan google
      Nah, demikianlah informasi yang aku dapat dan aku sampaikan ke teman-teman semuanya. Mungkin ada pertanyaan atau tambahan untuk tulisanku kali ini?  Boleh banget share di kolom komentar ya. 
      Segitu aja blogpost-ku kali ini tentang pentingnya blogger belajar tata bahasa yang baik dam benar. Semoga bermanfaat dan membantu teman semuanya yang masih bingung dengan ejaan dan tata bahasa ataupun buat teman-teman yang baru akan mencoba menjadi blogger
      Sampai jumpa ditulisanku selanjutnya. Terimakasih. 
      Wassalamualaikum 🙏🙏🙏

      COLORFUL FRECKLES LOOK FOR BEAUTIESQUAD COLLAB

      Assalamualaikum 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 . . Bagaimana kabar semuanya beauties? Semoga.belum telat, aku mengucapkan minal aidzin buat semuanya y...