Sunday, September 15, 2019

Membuat Foto Produk Dengan Alat Sederhana



Assalamualaikum
Hai Sisters! Apa kabar?


Buat yang baru gabung di blog ku ini, selamat datang!


Okay! Kali ini aku mau sharing aja tentang pengalamanku dalam dunia beauty blogger. Sister brother yang sudah menjadi blogger pasti udah tau tentang masalah ini, yaitu foto memoto. Yaitu pentingnya foto produk dalam dunia blogging.

Jadi, salah satu hal yang penting untuk diketahui, dipahami dan kalau bisa dikuasai dalam dunia blogging (apalagi niche beauty) yaitu tentang bagaimana menampilkan foto atau gambar produk yang terbaik untuk ditampilkan dalam blog. Influencer pasti paham nih, karena setiap pekerjaannya pasti butuh foto untuk diperlihatkan pada followernya. Nah, foto atau gambar yang estetik ini pastinya akan memikat mata lebih banyak orang daripada foto yang tidak estetik. Bener gak? Tapi di sini aku mau fokuskan ke foto produk saja ya.

Di sini aku bukan mau ngajarin gimana caranya bikin foto yang bagus lho ya, tapi aku mau sharing aja bagaimana prosesku belajar dari yang plonga-plongo masalah foto produk sampai sekarang yang mulai mikirin foto produk yang aku punya ini udah layak tayang ke public atau belum. Kedengarannya kaya insecure sama hasil sendiri ya, tapi itu karena hasil dari proses pengen upgrade diri saja kok.
Kemudian, setelah beberapa saat belajar, beginilah hasil sebelum dan sesudah aku mendapat ilmu tentang per-foto produk-an. Ini saja masih sangat jauh dari kata bagus dan masih harus banyak belajar lagi dari blogger yang lebih mumpuni.


(sebelum mengenal flatlay) 

 (proses, awal-awal masa mempelajari flatlay)

 (mulai memakai alas)


 (mencoba beberapa macam gaya, 1 foto dengan banyak produk)


 (mulai berani pakai aksesoris yang banyak)

(mulai mencoba foto produk yang tidak "lay", dengan memanfaatkan cahaya dari bayangan yang ada dan pemakaian aksesori yang lebih sedikit)


Oke, bagaimana menurut teman-teman? Perbedaannya keliatan banget gak? Atau masih mirip dengan kualitas yang sebelumnya?


Mari kita mulai!

Pertama kali aku masuk dunia beauty blogger, foto yang aku unggah itu sangat asal-asalan. Di pikiranku dulu itu adalah, yang penting reviewnya aja, fotonya gak usah. Atau yang penting kelihatan nama produk dan kemasannya aja, gak perlu bagus-bagus palingan gak dilihat. Jadi sama sekali gak mikirin foto itu bakalan sedikit atau banyak bakalan berpengaruh pada kunjungan orang ke blog. Bisa dilihat ya gimana bentukan fotoku dulu itu, cuma blejet produk itu doang.

Setelah itu banyak sekali beauty blogger yang fotonya (di instagram) sangat bagus, tata letaknya sempurna, propertinya match dengan produknya dan hasilnya sangat enak dipandang. Bahkan bikin aku ingin melihat foto lain dari beberapa blogger tersebut. Nah, dari situ mulai ada kepengenan untuk meng-upgrade foto produk yang ada di blog dan media sosialku. Tapi aku jiper nih, karena berpikir pasti mereka pake kamera yang bagus, propertinya mahal-mahal, punya studio sendiri, lightingnya mahal dan lain sebagainya.

Kemudian aku gabung dalam group sharing online yang diadakan oleh Beautiesquad dengan narasumbernya Rahma Brilianita, yang membahas cara membuat flatlay yang estetik. Setelahnya, aku mulai mengaplikasikan ilmu yang aku dapatkan secara perlahan. Dari mulai menyiapkan perlengkapannya. Apa saja sih yang harus disiapkan?

KAMERA DAN CAHAYA

Kamera yang aku maksud adalah kamera yang ada pada hp ku sendiri ya. Bukan kamera profesional, aku juga pernah foto produk pakai kamera profesional, tapi hasilnya tidak aku tampilkan di sini. Jadi foto yang aku tampilkan di bawah ini semuanya memakai kamera hp android. Hp android yang aku gunakan ini adalah Xiaomi Redmi 4a (semoga gak salah) yang sudah aku gunakan selama 3 tahun lebih, sampai sekarang aku foto produk juga pakai kamera dari hp ini.

Setelah aku ikut sharing online itu ada perbedaan dalam cara mengambil foto. Perbedaannya adalah, dulu sebelum mengetahui menu yang ada dalam setting kamera, aku Cuma asal jepret-jepret saja. Yang penting semua kemasan full tertangkap kamera. Tapi, sekarang aku mulai menggunakan menu HDR dalam setiap foto yang aku ambil.

HDR sendiri menurutku membuat hasil foto lebih tajam, lebih focus, detail produk dan tulisan lebih terlihat jelas. Minusnya, kalau cahaya tidak tersebar dengan rata, hasil dari fotonya juga akan tidak bagus. Ini gunanya kita perlu memiliki aplikasi untuk mengedit foto.

Untuk pencahayaan, aku tetap akan menyarankan untuk foto pada waktu pagi hari atau sore hari. Kecuali memang kamu punya budget khusus untuk beli lighting, malah lebih bagus karena bisa ambil foto tanpa memikirkan jam tayangnya matahari.

Aku biasanya mengambil foto di teras depan rumah, dengan alas meja atau kursi dan dengan bantuan cahaya matahari yang baru terbit atau yang sudah mau tenggelam. Jadi cahayanya masih bagus dan bisa menghasilkan bayangan karena teras rumahku ada tiang dan beberapa tanaman.

Bayangan yang dihasilkan juga bisa kaliam gunakan sebagai pemanis dalam foto lho.
(tempat foto, teras. waktu foto, pagi atau sore hari. alas foto, meja atau kursi)
(hasil foto dengan alas meja)

(lokasi, teras. alas di meja dan di atas baju outer. menggunakan bayangan dari tiang. waktu pengambilan foto pagi hari.)

PROPERTI FOTO

Properti di sini adalah perlengkapan yang sederhana. Yaitu alas dan aksesoris.
Untuk alas sendiri aku memiliki beberapa jenis alas. Yaitu alas kain, bisa kain apa saja, bisa beli sesuai dengan warna yang kalian inginkan. Selain itu adalah  alas anti air, hijab dengan bahan kain kaos, kertas kalender, meja dan kursi. Yas, itu adalah alas yang biasa aku pakai untuk mengambil foto produk.
(alas meja)

Kalau temen-temen belum punya alas untuk foto, pakai apa saja yang ada di rumah kalian. Bisa kain polos, kertas kalender (pakai baliknya, biasanya kan baliknya putih polos), bisa pake jilbab (jilbab ibunya juga boleh), gorden, meja, kursi, lantai, tanah, rumput, kayu, nampan, piring, gelas dan lain sebagainya. Banyak sekali benda sekitar yang bisa kalian jadikan alas foto. Gak harus yang lebar atau luas banget, bisa yang lebih besar sedikit dari produk foto yang kalian pakai.

(alas kertas kalender bagian belakang dan properti centong kayu)

(background dan alas, hijab bahan kain kaos)

Setelah itu adalah aksesoris. Aksesoris tidak perlu yang aneh-aneh, gak perlu beli terlebih dahulu kecuali memang kalian menyediakan dana khusus. Kalau di rumah kalian ada bolpoin, tas kecil, tatakan cangkir, cangkir motif, buku, anting-anting, gelang, topi, kacamata, bunga kering, kancing baju, gantungan kunci, benang, jarum pentul warna-warni, daun kering, boneka kecil, jam tangan, dompet, dan lain sebagainya. Bahkan makanan dan minuman ringan juga bisa dijadikan property foto lho.
(properti: anting, kacamata, buku, cangkir, earphone)

(properti baju, bunga kering. alas foto, hijab kain kaos)

APLIKASI EDIT FOTO

Aku pribadi menggunakan beberapa aplikasi untuk mengedit foto yang aku ambil. Gunanya apa sih aplikasi editing ini?

Aplikasi yang aku pakai adalah Snapseed dan Lightroom CC. Kedua aplikasi itu bisa kalian dowonload di playstore kalian masing-masing. Gratis kok, maksudnya gak perlu premium kalau mau pake nya, karena sudah cukup lengkap untuk edit foto produk.



Kenapa sih perlu diedit fotonya? Karena gini sister, foto yang kita ambil itu bisa saja hasilnya akan kurang bagus. Kurang bagusnya adalah, warna kemasan produk bisa saja hasil di kamera sedikit berbeda dengan warna aslinya. Cahaya yang ditangkap kamera bisa saja kurang terang atau terlalu terang. Bahkan kita perlu edit hanya untuk crop saja, jadi agar hasil foto lebih focus ke produk, memotong foto juga akan diperlukan.


Jadi pada intinya, aplikasi editing ini dimanfaatkan untuk sebisa mungkin memberikan hasil yang real. Jadi apa yang ada di foto sesuai dengan barang asli yang dilihat oleh mata kita, baik itu dari segi warna kemasan dan produknya, besar kecil ukurannya dan lain sebagainya. Jadi meminimalisir komentar negatif (wah ternyata jauh beda sama yang di foto ya). Juga yang gak kalah penting, untuk memberikan watermark, biar foto kalian gak diambil pihak yang tidak bertanggung jawab..

(atas-sebelum edit. bawah-sesudah edit)

Nah itu tadi hasil pengalamanku yang mencoba mengaplikasikan ilmu yang aku dapat dari sharing online mengenai cara bikin foto produk yang lebih bagus. Gimana sisters? Cukup jelas belum?



Semoga sharing ku kali ini lebih bermanfaat lagi ya untuk teman-teman semuanya. Semoga juga temen-temen yang mulai pengen bikin foto produk sendiri baik itu untuk blogging, untuk jualan atau untuk koleksi pribadi bisa lebih sukses kedepannya.

Jangan lupa untuk reviewku tentang produk kecantikan yang mungkin kalian juga suka dan jangan lupa mampir lagi ya, see you!!!
Terimakasih

Wassalamualaikum.

Wednesday, September 11, 2019

Moisturizing Lotion Favorit Untuk Kulit Kering


Assalamualaikum
Hai Sisters!
Apa kabar?
Okay, kali ini aku mau share review produk lagi, ngeracun yang bermanfaat lagi tentang produk kecintaanku beberapa tahun ini. Yaitu produk toner yang udah lama aku pakai, dari Rohto.
HADA LABO  GOKUJYUN ULTIMATE MOISTURIZING LOTION


Saturday, September 7, 2019

Ingin Jadi Beauty Blogger? Siapkan, 5 Hal ini!


Assalamualaikum

Hai Sisters!!!
Apa kabar?
Maaf mau narsis dulu!

Okay, seperti judul udah pada tahu kan ya sister aku mau bahas tentang apa?
Nah, jadi sebenernya aku membuat tulisan ini karena ada beberapa temanku yang menanyakan hal ini. “Gimana sih jadi beauty blogger itu? Ngelakuin apa aja dan kudu punya alat apa aja?”
Jadi disini aku akan share pengalamanku menjadi beauty blogger serta tools yang aku punya selama aku ngeblog dan lain sebagainya. Ini bukan patokan ya, bisa jadi apa yang aku share ini kurang lengkap, jadi buat sister yang lebiih paham, nanti mohon ditambahkan atau ingatkan saya.
Mari kita mulai!

Friday, September 6, 2019

Tahapan Perkembangan Bayi Pada Usia 0-12 Bulan

perkembangan bayi

Setiap bulannya, sang buah hati pasti akan terus menunjukkan perkembangan yang dapat mendukung kemampuannya nanti. Nah, sebagai orangtua tentunya kamu harus mengetahui setiap inci perkembangan pada Anak kamu sendiri. Hal ini bertujuan agar kamu mengetahui apakah buah hatimu sudah berada di jalur perkembangan yang tepat atau tidak.

Namun, ada seorang dokter spesialis anak yang mengatakan bahwa perkembangan dari setiap anak bisa berbeda-beda. Dengan kata lain, bisa saja anak menunjukkan perkembangan yang lain di mana belum pernah ditunjukkan oleh anak-anak lainnya. Sehingga, kamu tidak perlu khawatir ada perkembangan yang berbeda dari anak kamu tersebut.

Perkembangan bayi baru lahir hingga ia berusia 3 bulan akan menunjukkan sikap tersenyum. Bayi yang tersenyum tersebut merupakan respon dari banyak hal yang ia lihat. Sebenarnya, reaksi senyum ini merupakan refleks alami yang sudah dimiliki bayi sejak mereka dalam kandungan.

Selain memperlihatkan reaksi senyum, bayi berusia 3 bulan juga akan melakukan respon lain, seperti menanggapi rangsangan suara yang muncul, baik itu dari ayah, ibu atau mainan yang sedang dimainkan. Bayi 3 bulan itu juga mampu mengangkat kepala dan dada, yaitu pada saat ia sedang berada dalam posisi tengkurap.

Perkembangan bayi di usia 3 bulan yang lainnya adalah mampu memfokuskan kedua matanya dan mengikuti gerakan benda, memainkan jari-jarinya, menggenggam benda di tangannya sendiri, aktif memainkan kaki, mencari sumber suara dan meraih benda-benda yang ada di sekitarnya.

Sementara pada usia 4 bulan sampai 6 bulan, bayi sudah bisa lebih aktif dari usia sebelumnya. Menariknya, si kecil juga sudah bisa mulai mengoceh dan mengeluarkan bahasa-bahasa yang begitu lucu. Usia ini merupakan usia dimana buah hati kamu begitu menggemaskan dan memiliki banyak tingkah lucu lainnya.

Pada perkembangan bayi di usia 4-6 bulan, biasanya ia sudah bisa tersenyum kepada orang asing, melakukan kontak mata dengan kamu, sehingga ketika kamu tidak ada, bayi akan mencari dengan cara menangis untuk menarikmu kembali datang.

Bayi juga akan berusaha mengambil mainannya sendiri yang jauh dari jangkauan dirinya. Lalu, ia akan melakukan kegiatan berguling, telungkup lalu kembali telentang, begitu pula sebaliknya. Dan yang lebih menggemaskannya, ia akan mulai mengoceh mengucapkan satu dua patah kata dengan ekspresi menggemaskannya. Dan masih banyak reaksi yang bisa ia tunjukkan lainnya.

Selanjutnya, perkembangan bayi pada usia 7-9 bulan adalah bayi sudah bisa mulai merangkak, lho. Tentu saja hal ini merupakan perkembangan yang sangat menggembirakan bagi para orangtua. Namun, dalam perkembangan merangkak ini, tak semua bayi dapat merangkak dengan maju. Terkadang, diantaranya malah ada yang melakukan rangkakan mundur, lho.

Namun, kamu tidak perlu khawatir, karena hal ini bukan merupakan hal yang buruk. Semua perkembangan tersebut normal dan tidak mengganggu perkembangan si kecil di usia selanjutnya. Selain dapat merangkak, bayi juga sudah mulai bisa berdiri, bertepuk tangan, dan mengucapkan nama "mama" dengan jelas.

Dan yang terakhir adalah perkembangan bayi yang terjadi pada usia 10 sampai 12 bulan. Pada masa ini, bayi sudah mulai bisa berkomunikasi dengan menggunakan bahasa tubuh. Anak juga sudah mulai bisa memegang makanan kecil, seperti biskuit, sereal dan sebagainya.

Mereka juga sudah mulai bisa berjalan sendiri, menunjukan benda yang buah hati inginkan, responsif dalam menanggapi ucapan, dan mulai mahir dalam memilih makanan, hingga akhirnya mulai memakannya sampai habis.

Itulah beberapa informasi mengenai perkembangan bayi yang bisa kamu ketahui. Semoga informasi ini bermanfaat.

Thursday, September 5, 2019

4 Rekomendasi Sabun Anti Bakteri Terbaik

sabun anti bakteri

Dalam melakukan pembersihan tubuh, maka harus menggunakan sabun. Sabun anti bakteri bisa anda gunakan untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat. Karena, hal ini sangat penting agar tetap membuat tubuh menjadi lebih aman dan terhindar dari bakteri. Sejatinya, bakteri merupakan sumber dari berbagai macam masalah.
Karena itu, untuk menghindari adanya bakteri maka bisa dengan menggunakan sabun. Penggunaan sabun yang memiliki kandungan anti bakteri tentu akan sangat baik. Dengan begitu, tubuh akan menjadi lebih aman dan tidak memiliki bakteri. Saat ini, sudah cukup banyak produk yang dijual dipasaran. Namun, anda tidak bisa memilih produk sabun secara sembarangan. Artikel ini akan memberikan rekomendasi sabun anti bakteri yang cocok digunakan.

Pilihan Sabun Anti Bakteri Terbaik

Banyak dari anda yang mungkin membutuhkan informasi mengenai pilihan sabun untuk sehari-hari. Inilah rekomendasinya:

Sabun Lifebuoy

Salah satu rekomendasi untuk sabun yang bisa digunakan yaitu lifebuoy. Karena, untuk banyak produk dari lifebuoy sudah memiliki kandungan berupa anti bakteri. Kandungan yang diberikan terbukti sangat bermanfaat dalam melakukan pembersihan dari bakteri. Bahkan, bakteri yang sangat kecil akan bisa dibasmi. Karena, menghilangkan bakteri di tubuh tidaklah mudah. Melainkan, harus dengan menggunakan formula khusus.
Lifebuoy hadir untuk membantu masyarakat yang ingin sehat setiap saat. Tersedia cukup banyak produk seperti sabun cair, khusus dan batangan yang bisa dipilih. Kandungan anti bakterinya cukup tinggi dan sangat cocok untuk anda pilih. Saat ini, sudah semua produk yang digunakan memiliki sifat anti bakteri.

Sabun Asepso

Mungkin, banyak dari anda yang sudah cukup mengenal sabun ini bukan? Karena, memang sabun asepso memiliki kandungan berupa antimikroba. Kandungan tersebut sangat membantu untuk membuat kesehatan dari tubuh lebih terjaga. Utamanya, untuk membuat semua bagian dari tubuh terhindar dari bakteri.
Tentunya, anda tidak ingin tubuh terdapat bakteri bukan? Solusi yang bisa dilakukan yaitu menggunakan sabun asepso. Karena, memang cukup ampuh dalam penanganannya. Hanya saja, sabun ini berbentuk batangan. Untuk harga dari produknya juga tidak terlalu mahal.

Sabun Dettol

Banyak masyarakat yang sudah akrab dengan produk dari dettol. Karena, memang produk ini menawarkan untuk penggunaan sabun dalam menghindari bakteri. Kuman dan bakteri yang terdapat pada tubuh memang harus dibasmi dengan penuh. Tidak hanya membasmi saja, sabun dettol juga memberikan perlindungan yang lebih.
Akan sangat percuma jika membersihkan tanpa memberikan perlindungan. Karena, hal tersebut hanya akan membuat bakteri kembali hinggap pada tubuh. Untuk itu, sangat disarankan untuk menggunakan sabun dettol agar mendapatkan pembersihan serta perlindungan.

Sabun Jf Sulfur

Tentu, sulfur memang sangat membantu dalam membunuh bakteri yang terdapat pada tubuh. Karena, memang sulfur memiliki kandungan yang cukup baik dalam penanganan bakteri. Hanya saja, untuk aroma dari sabun ini terlalu menyengat.
Bagi anda yang belum terbiasa menggunakannya maka akan merasakan perbedaan. Namun, untuk kualitas hasil dari penggunaan sabun cukup memuaskan. Bahkan, biasa digunakan untuk menghilangkan gatal gatal pada kulit.
Beberapa sabun anti bakteri diatas terbukti memiliki kualitas yang begitu baik. Tentunya, akan sangat membantu dalam menyelesaikan berbagai macam persoalan di tubuh anda. Terutama yang berkaitan langsung dengan bakteri pada tubuh. Jadi, anda bisa menggunakan pilihan sabun diatas. Semoga bermanfaat!